История. На пути к современной цивилизации

 Кто правил Россией после смерти Петра 1?

Сменившая Петра I (в 1725 г.) императрица Екатерина I активно вкушала все радости жизни, включая и обильное винопитие, к которому ее приучил царственный супруг. Не вынеся чрезмерных нагрузок, она скончалась в 1727 г. На престол вступил сын царевича Алексея и внук Петра I — Петр II, настроенный не менее решительно своей предшественницы по части развлечений, несмотря на свой нежный 12-летний возраст. Государственные дела были в полной заброшенности. Люди, имевшие счастье обратить на себя внимание высочайших особ, торопились воспользоваться моментом и ограбить все что можно.
Петр II полностью повторил весь цикл первой русской императрицы и умер в начале 1730 г., не процарствовав и трех лет. После его смерти перспективы дальнейшего правления стали обсуждаться в различных слоях русского общества. Результатом сшибки мнений по этому вопросу стало воцарение на российском престоле племянницы Петра I герцогини курляндской Анны Иоанновны.
Вскоре выяснилось, что выбор был сделан далеко не лучший. Выданная в молодости за курляндского герцога, рано овдовевшая, прожившая вдали от России долгие годы, Анна привезла с собой значительный груз представлений, привычек и привязанностей, претворение которых в жизнь могло иметь для жителей страны далеко идущие последствия.
Прусский посланник Марфельд уже в феврале 1730 г. доносил, что императрица «в душе больше расположена к иностранцам, чем к русским, отчего она в своем курляндском штате не держит ни одного русского, а только немцев». По выражению В. О. Ключевского, с воцарением Анны «немцы посылались в Россию, что сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели трон, забрались на все доходные места в управление». Центральной фигурой среди них можно по праву признать бывшего конюха Иоганна Бирона, который, как вполне определенно объясняла Анна, «особливо нам любезен верны... через многие годы будучи в нашей службе при комнате нашей». Императрица открыто ориентировалась на иноземцев, в верности которых она могла быть уверена, ибо не имея, как и она, корней в русском обществе, они только в ней могли видеть гаранта своего процветания.
В октябре 1740 г. Анна Иоанновна скончалась. Накануне смерти она провозгласила герцога курляндского Бирона регентом при двухмесячном императоре Иване Антоновиче — сыне племянницы Анны Иоанновны — Анны Леопольдовны и герцога брауншвейгского. Однако Бирон продержался совсем мало — буквально несколько недель. Произошел «малый» дворцовый переворот — Бирона оттеснил Миних, способствовавший тому, что регентшей провозгласили Анну Леопольдовну. Гвардия волновалась, ибо Миних, не обладая непробиваемым апломбом Бирона и его уничижительным презрением к русским, был человек более практичный и осторожный — на всех высших должностях за редчайшим исключением оказались одни немцы. Они хотели гарантий победы и проиграли — переусердствовали в обеспечении надежности достигнутого. Критическая масса иноземцев, грабящих коренных жителей, перешла свой допустимый предел, позволяющий делать это незаметно, эффективно. В их чрезмерности была открытость, возбуждающая противодействие. И в среде гвардии стали зреть те умонастроения, которые имели своим результатом события 25 ноября 1741 г., когда брауншвейгская династия была свергнута и на престол вступила «дщерь Петрова» — Елизавета. Впервые с начала XVII в. монарха в России свергают с престола.

Далее:
Чем известно правление дочери Петра1 Елизаветы Петровны?

природа
Объявления щенки и котята продажа - оргстекло цена.
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.