Каковы особенности военных, гражданских и придворных чинов согласно «Табели о рангах»?
В 1—5-м классах военные чины назывались генеральскими (адмиральскими), в 6—8-м (после 1884 г. — 8—12-м) классах — штаб-офицерскими, в 9—14-м (после 1884 г. — 8—12-м) классах — обер-офицерскими. Обер-и штаб-офицеры гвардии сначала значились на два класса, а с 1884 г. — на один класс выше иных военных и статских чинов. С 1798 г. чины майора и подполковника в гвардии были упразднены. Существовали особые военные чины, звания выше и ниже «Табели о рангах». К первым относился генералиссимус, а ко вторым — подпрапорщик (до 1880 г. — портупей-юнкер), в кавалерии — эстандарт-юнкер, в казачьих войсках — подхорунжий. До 1867 г. военные чины имели служащие горного, путейского, телеграфного, лесного и межевого ведомств.
Чин канцлера впервые был введен в России в 1709 г., а последний раз присваивался в 1867 г. Он давался лицам, ведавшим внешней политикой (министрам иностранных дел). Те из них, которые имели чин 2-го класса, назывались вице-канцлерами. Всего чин канцлера имели в России 11 человек. Другие немногочисленные гражданские чиновники иных ведомств, дослужившиеся до 1-го класса, назывались действительными тайными советниками 1-го класса.
Система придворных чинов сложилась в России к концу XVIII в. (первый придворный штат был принят в 1727 г., а затем вводились 1796 и 1801 гг.). Ранее распределявшиеся почти по всем, они были сведены в две основные группы: первые чины а (второй и третий классы) и вторые чины двора (к которым относились тогда камергеры — 6-й класс, титулярные камергеры — 8-й класс и камер-юнкеры— 9-й класс), превращенные в 1809 г. из чинов в придворные звания. С этого времени вторыми чинами двора стали называть придворных чинов 3-го класса. Чины обер-церемониймейстера и обер-форшнейдера могли быть 2-го и 3-го классов (в 3-м классе они назывались вторыми). Придворные чины считались более почетными, чем гражданские. Поэтому некоторые чиновники, дослужившиеся до 3-го класса, в виде поощрения причислялись во вторые чины двора. Гражданские чиновники низших классов могли быть пожалованы в должности вторых чинов двора без получения соответствующего класса. В обоих случаях ускорялось чинопроизводство. Лица, получившие придворный чин, могли продолжать службу по гражданскому ведомству.
Далее:
Кто правил Россией после смерти Петра 1?
|