История. На пути к современной цивилизации

 Каковы были чины Российского государства до Петра I? Служивые по прибору

СЛУЖИЛЫЕ ПО ПРИБОРУ
Подьячие— рядовые чиновники государственных учреждений московских приказов и городовых приказных изб. Получали денежное и натуральное (продуктами, одеждой) жалованье, нередко имели право «кормиться от дел»: получать мзду от просителей. Их следует отличать от площадных подьячих — частных ходатаев по делам, объединявшихся в профессиональные корпорации (самая известная из них — «Ивановская площадь» в столице), но остававшихся в своих сословиях (хоть в крепостных крестьянах). Стать приказным подьячим в принципе мог всякий грамотный и способный вольный человек. В Посольском, Разрядном и Поместном приказах существовали специальные училища, где готовили подьячих. Младшие подьячие переписывали бумаги, средние— составляли документы и справки, старшие или справные — руководили делопроизводством своих подразделений— столов и редактировали исходящие документы. Успешное прохождение подьяческих чинов обеспечивало производство в дьяки.
Стрельцы— профессиональное сословие пехотинцев-мушкетеров, созданное в середине XVI в. Их служба была пожизненной и наследственной, дополнительный контингент набирался из добровольцев «охочих вольных людей». Стрельцы получали денежное и хлебное жалованье, имели льготы в налогах с занятий ремеслами и розничной торговлей. Жили в городах особыми укрепленными слободами со съезжей или полковой избой в центре. Москва была окружена целой цепью полковых слобод. Московские стрельцы составляли своего рода гвардию и посменно направлялись на фронты и опасные границы как ударная сила армии. Отборный Стремянной полк нес царскую охрану в походах. Городовые стрельцы, получавшие более скудное содержание, составляли постоянные гарнизоны важнейших городов. Высший командный состав— полковники, подполковники и пятисотские — назначался из дворян, а сотники, пятидесятники и десятники выбирались стрельцами. Артиллерию, ручное вооружение, боеприпасы и конный транспорт полки содержали на свой счет.
Солдаты — профессиональная пехота западноевропейского образца, формировавшаяся с первой четверти XVII в. из черносошных крестьян, даточных и вольных людей. В отличие от стрельцов, каждый из которых был вооружен мушкетом, бердышом (секирой, одновременно служившей сошкой для мушкета) и саблей, солдаты делились на мушкетеров и пикинеров. Имели тяжелое защитное вооружение: стальные вороненые кирасы, набедренники и глубокие шлемы-барселикы (стрельцы обходились лишь круглыми блестящими касками), содержали полковую артиллерию. Основная масса солдат имела пахотные земли в угрожаемых районах и, получая налоговые льготы, обязана была «учиться почасту» воинскому строю. В военное время солдаты получали денежное жалованье. Солдатские выборные полки квартировали в Бутырках под Москвой и получали постоянное жалованье.
Пушкари — как во всех европейских армиях, русские артиллеристы изначально являлись профессиональной корпорацией. Их управлением и жалованьем ведал Пушкарский приказ. Несли гарнизонную службу в городах, где жили своими слободами (подобно стрельцам), обслуживали главный артиллерийский парк в Москве и выступали в поход с регулярными полками. В войнах с Турцией и Крымом составляли значительно превосходящее неприятеля соединение — Пушкарский полк.
Воротники и затинщики — специальная охрана городских ворот и стрелки из крепостной (затинной, т. е. бьющей из-за ограды —тына) мелкокалиберной артиллерии. Содержались городами на средства местной казны и почти не имели привилегий сравнительно с тяглым населением. Подобно землепашцам-драгунам, так и не перешли на регулярную службу.
Ямщики — корпорация пожизненных и наследственных служащих ямской гоньбы, живших слободами в городах и на ямских дворах, расставленных по большим дорогам. Обязаны были держать наготове лошадей для обладателей казенных подорожных: почтарей и чиновников, спешивших по делам службы. Управлялись и получали оплату по подорожным в Ямском приказе. В ямщики могли зачисляться даже крепостные, не освобождавшиеся при этом от хозяев.
К мелким служилым корпорациям относились, например, царские конюхи или сокольничие. Все большее уважение при дворе приобретали певчие дьяки — артисты царской, царицыной и царевниных хоровых капелл. Постепенно складывалось убеждение, что все общественные группы, подчиненные непосредственно государству, а не частным владельцам, являются «чинами» — частями единого и совершенного государственного организма. Например, гости (богатейшие купцы и промышленники), кадашевцы, члены Гостиной и Суконной сотен (корпораций купцов и мануфактуристов), черные люди (городские ремесленники, мелкие торговцы и наемные рабочие), крестьяне черносошные (государственник) и дворцовые (царские) и т. д.

Далее:
Для чего была создана и как изменялась «Табель о рангах» в России?

природа
Wineshopper - http://wine-shopper.ru/brands/. Известные алко бренды.
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.