История. На пути к современной цивилизации

 Восстание против Софьи Алексеевны

Между тем жившему в селе Преображенском Петру среди ночи сообщили, что московские стрельцы восстали в пользу Софьи и идут его убивать. Пережитый в 1682 г. ужас проснулся вновь. Бросив беременную жену, Петр в одной рубахе ускакал в Троице-Сергиев монастырь. Семье это не повредило: Наталия Кирилловна спокойно собралась и с невесткой и двором отправилась за сыном.
Остальное было предопределено: сбор войск во спасение жизни государя от злодеев-стрельцов, обвинения и казни «заговорщиков» из лагеря сторонников Софьи и Голицына, ссылка канцлера без суда и следствия в Мезень, свержение и заточение самой Софьи в Новодевичьем монастыре прошли гладко. Царь Иван, лишенный поддержки родственников и окруженный немногими запуганными сторонниками, чтобы спасти жизнь, должен был отказаться от участия в управлении страной. Труднее было с самим Петром, но и здесь мать и родственники нашли выход. Сначала вместо детских игр с солдатиками подростку дали поиграть с живыми людьми, затем подоспела Немецкая слобода, где под чутким руководством родичей и приближенных юноша мог брать уроки пьянства и разврата у худшей части наемных авантюристов из Западной Европы.
На участие в государственных делах ни времени, ни сил у Петра не оставалось до самой смерти его матери (1694), которая не выпускала из своих рук нитей государственного управления и ограбления, привив сыну глубочайшее отвращение к тому образу жизни, который она представляла и который сын принимал за традиционный при русском дворе. Юному Петру довелось наблюдать, как его родственники и друзья-победители бросились захватывать ключевые и наиболее доходные ведомства, должности и чины, безжалостно расправляясь с теми, кто не спешил освобождать для них место. Обоснования для репрессий не требовалось. На вопрос бояр, за что отправлен в ссылку заслуженный военачальник Леонтий Неплюев, от петровцев прозвучал ответ: «Явной его, Леонтия, вины вы не ведаете; а тайной вины и мы не ведаем!»
Вакханалия обогащения должностных лиц при покровительстве и под предводительством Нарышкиных вошла в историю. После многих лет вынужденного воздержания воеводы и приказные деятели жадно протянули руки к государственной казне; взятки брали даже бывшие приближенные канцлера Голицына; правосудие, военное Дело и даже дипломатия целиком зависели от мзды. «Государственным деятелям» было не до политики... Вот как подводит итоги правлений царевны Софьи и царицы Наталии Кирилловны видный деятель петровских преобразований князь Борис Куракин:
«Правление царевны Софьи Алексеевны началось со всякой прилежностью и правосудием и ко удовольствию народному, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было. И все государство пришло во время ее правления через семь лет в цвет великого богатства. Также умножились коммерция и всякие ремесла и науки стали развиваться на латинском и греческом языках. Также и придворное обхождение развито было в аристократах и других придворных...
И торжествовала тогда вольность народная, так что всякий легко мог видеть: когда праздничный день летом, то все места кругом Москвы за городом, удобные к забавам, Марьина роща, Девичье поле и прочие — наполнены были народом, пребывающим в великих забавах и играх, из чего можно было видеть доволъность жизни их... А внутреннее правление государства продолжалось во всяком порядке и правосудии, и умножалось народное богатство...
Правление оной царицы Наталии Кирилловны было весьма непорядочное, и недовольное народу, и обидимое. И в то время началось неправое правление от судей, и мздоимство великое, и кража государственная, которые доньше продолжаются со умножением, и вывести сию язву трудно».

Далее:
Какие ведомства управляли царской Россией до Петра?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.