История. На пути к современной цивилизации

 Кто правил вместо юного паря Петра?

Воцарение Петра Алексеевича вместе со старшим братом Иваном в 1682 г. отнюдь не означало начала правления будущего преобразователя. На несколько лет власть взяла в свои руки царевна Софья, сумевшая в условиях «страхования» знати утихомирить восстание стрельцов, солдат и горожан в Москве, вызванное попыткой бояр захватить власть. Восстание, на несколько месяцев передавшее власть в столице народу, могло вспыхнуть вновь. Эта явная опасность удерживала Софью у власти несмотря на то, что и спасенный ею во время раскольничьего бунта патриарх, и большинство знати при дворе было против «мужеумной царевны».
Тем не менее она энергично боролась с опасностью восстания городского населения, поддерживая интересы растущей среди него новой власти — торгово-промышленных воротил. Мудрый сторонник Софьи, поэт, историк и просветитель Сильвестр Медведев предупреждал: «Невозможно держать в мире многое множество людей, не установив в судах правосудия». Царевна сосредоточила внимание на контроле за правосудием и взялась за искоренение злоупотреблений властью, продолжила политику передачи властных функций — особенно финансовых — выборным людям.
Большое значение для мира и процветания государства имело утверждение единых в России мер и весов (1686), разработка новых статей к Соборному уложению о разбойных и воровских делах (1687), утверждение государственного тарифа на ямские перевозки (1688) и принятие дополнений к Новоторговому уставу,(1689).
Но время царевны подходило к концу. Видя, что опасность восстания подданных отодвинута далеко, царедворцы и патриарх решили, что от правительства Софьи и Голицына можно избавиться. Мать Петра Наталия Кирилловна и ее родичи Нарышкины в январе 1689 года, доказывая совершеннолетие царя, женили юношу на Евдокии Федоровне Лопухиной и готовились к решительной схватке за власть. Августовской ночью в нескольких стрелецких слободах поднялась тревога. Зачинщики призывали идти в Кремль, разноголосо вещая о какой-то опасности для царской семьи. За обещание вскоре прибыть ко дворцу они раздавали стрельцам «по рублю денег в бумажке». Люди эти, как явствует из подлинных документов, были наняты агентами Нарышкиных и раздавали их деньги. Сполох кончился ничем — потолкавшись в Кремле, немногочисленные служилые разошлись по домам.

Далее:
Восстание против Софьи Алексеевны

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.