История. На пути к современной цивилизации

 За что современники хвалили царя Федора Алексеевича?

Царевич Федор, сын Алексея Михайловича, вступил на российский престол 30 января 1676 г. Ему оставалось два месяца до 16-летия. Яркое и краткое царствование юного государя, могучий дух и энергия в болезненном теле глубоко поразили современников. На столпе Архангельского собора в Кремле, в усыпальнице московских царей, выдающимся живописцем XVII в. Богданом Салтановым изображен портрет 20-летнего государя. В красивых рамках-клеймах на картине благодарные современники почтили память царя Федора словами, каких редко удостаивались государи.
Из эпитафии Федору Алексеевичу в Архангельском соборе: «Одаренный постоянством царским, незыблемым благоговением истинным христианским, долготерпением и милосердием дивным, правду сказать можно, то был престол мудрости, сокровище совета, царских и гражданских устоев охранение и укрепление, спорам решение, царству российскому утверждение. Кратко сказать — то ему было любезно, что мать нашу Православную церковь увеселяло, мир, тишину и всякое народу благополучие умножало. И во всем его царском житии не находилось времени, в которое бы он дела, всему православию памяти достойного... не сотворил. К тому же неприятелям Российского царствия был страшен, в победах счастлив, народу любезен. Он от многолетних окрестных браней царству Российскому мир достохвальный принес. Из тьмы магометанства и идолопоклонства множество (людей) не принуждением, но христианским благочестивым промыслом в свет православной веры привел. Православных христиан, которые были мусульманам подданные, многие села и деревни от их подданства освободил. И из басурманского плена... страждущих многое число... выкупил. Многие церкви божий пречудно благолепием украсил. О научении российского народа свободным мудростям непрестанно помышлял, и монастырь Спасский, что в Китай-городе, для этого учения определил, и чудную, весьма похвалы достойную свою царскую утвердительную грамоту,.. на то учение написал. Дома каменные на пребывание нищим и убогим с довольным пропитанием сотворил и их упокоил многие тысячи. Царские многолетние долги народу простил и впредь налоги облегчил. Братоненавистные враждотворные и междоусобные местнические споры прекратил. Царский свой дворец, и град Кремль, и Китай-город преизрядно обновил. Убыточные народу одежды переменил. И иное многое достохвалъное и памяти достойное сотворил и ко всему полезному и народу потребному (почву) подготавливал... Царствовал же сей благочестивейший и милосердный государь 6 лет, и месяца два, и дней 28».
Справедливость этих слов сегодня полностью подтверждается.

Далее:
Какие гражданские реформы осуществил царъ Федор Алексеевич?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.