История. На пути к современной цивилизации

 Что представляли собой русский боярин и воевода в XVII в.?

Ответ, казалось бы, напрашивается: толстые и тупоумные бояре в тяжелых шубах сидят, поглаживая длинные бороды, на лавках вдоль стен Грановитой палаты, не в силах выдавить из себя нескольких слов в защиту любезной старины, против которой выступает молодой Петр... Тщетно доказывать, что задолго до Петра были среди бояр выдающиеся полководцы и мирового масштаба дипломаты, правители и реформаторы. Представление о ленивом и безграмотном боярине крепко сидит в умах. Но давайте проследим жизненный путь одного из множества аристократов, заслуживших боярский чин.
Федор Федорович Волконский — представитель обедневшего при дворе, но славного и гордого рода потомков святого князя Михаила Черниговского. Начал службу в низшем придворном чине стряпчего, за отвагу в сражении с королевичем Владиславом под Москвой в 1618 г. сделан стольником. Побывал в тюрьме и ссылке, не признавая свой род ниже придворных аристократов. Вновь оказывался «в чести», командуя кавалерийскими полками в боях с татарами.
В 1634 г., воеводствуя в небольшой крепости Белой, партизанскими действиями заставил победоносного польского короля Владислава свернуть с пути на Москву. Королевскому парламентеру, указавшему на капитуляцию главнокомандующего русской армией Шеина, примеру которого последовали коменданты 14-ти городов, ответил: «Князю Волконскому Шеин не в образец!» Воевода лично водил бойцов на отражение штурмов и постоянные вылазки. Когда король захотел было оставить осаду и вновь двинуться на столицу, князь всеми силами напал на его лагерь, уничтожил лучший Померанский полк и взял 8 знамен. Теперь враг не мог отступить, не оставив под Белой шляхетской чести. Но после восьминедельных боев поляки понесли такие потери, что назвали город Красным, говоря: он весь залит нашей кровью. Король вынужден был заключить с Россией мир.
Вернувшись в Москву и повесив в Успенском соборе захваченные у врага знамена, князь стал окольничим, доверенным лицом и постоянным спутником царя Михаила Федоровича, возглавлял Челобитный и несколько других приказов, вел переговоры со многими странами, воеводствовал в Астрахани. По возвращении оттуда был одним из трех главных составителей Соборного уложения 1649 г. Когда оно утверждалось Собором, Волконский уже спешно формировал и обучал солдатские полки на севере, где грозили шведы: за год построил г. Олонец и пограничные укрепленные районы.
Во время Псковского восстания 1650 г. въехал в город без охраны, и псковичи, хотевшие побить князя камнями, расступились, пропустив его в Кремль. Только там на Волконского решились напасть, проломили голову топором и полумертвого вытащили на площадь, где князь предложил разъяренной толпе сложить оружие и выдать ему зачинщиков бунта. Непреклонного воеводу не убили только потому, что передрались из-за способа казни. По окончании восстания князь был отпущен, получил боярство, но не одобрил «бесчестного» мира с бунтовщиками.

Далее:
Федор Федорович Волконский

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.