Какова была численность советских войск, участвовавших в боевых действиях на территории Афганистана? Каковы были потери Советской Армии в афганской войне?
В декабре 1979 г. в соответствии с секретным решением Политбюро ЦК КПСС, принятым в узком составе, были введены советские войска в Афганистан. С 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г. формально с целью охраны наиболее важных объектов советско-афганского сотрудничества и стратегических путей сообщения от ударов оппозиции были введены силы в составе управления 40-й армии, 4 общевойсковые дивизии, 9 отдельных полков и бригад, 4 полка боевой авиации и 3 вертолетных полка. Кроме того, на территорию Афганистана были переброшены саперные, инженерные, другие тыловые части и учреждения, а также подразделения специального назначения. Помимо этого, на территории Афганистана находились отдельные пограничные подразделения и группы сотрудников КГБ и МВД СССР.
Ограниченный контингент советских войск в Афганистане находился в пределах этой страны почти десять лет, до февраля 1989 г. Если поначалу ввод частей и соединений Советской Армии предусматривал их гарнизонное размещение и организацию охраны пунктов их дислокации, то с весны 1980 г., по мере увеличения присутствия советских войск, гражданская война в Афганистане все более разгоралась. В ответ на многочисленные обстрелы советских гарнизонов и транспортных колонн по решению Москвы части и соединения Советской Армии стали проводить карательные операции против вооруженных группировок моджахедов. Это еще более накалило обстановку в этой стране. Местное население стало десятками и сотнями тысяч уходить на территорию Пакистана и в Иран, развертывая широкомасштабную партизанскую войну против советских войск.
С приходом к руководству в СССР М. С. Горбачева были предприняты попытки найти какое-то невоенное решение афганской проблемы. Одним из жестов «доброй воли» нового советского руководства, сделанным с целью успокоить мировое общественное мнение и несколько ослабить узел затянувшейся афганской войны, стал вывод шести советских полков в декабре 1986 г. Наконец, в феврале 1989 г. был осуществлен полный вывод советских частей и соединений с афганской территории.
Ежегодная списочная численность войск Советской Армии в Афганистане оставляла от 85 до 100 тыс. человек. При этом срок пребывания военнослужащих в составе «ограниченного контингента» был установлен для офицеров — не более 2 лет, а для солдат и сержантов срочной службы — не более 1,5 лет. Таким образом, за годы афганской войны в советских войсках, находившихся на территории Афганистана, военную службу прошли свыше 620 тыс. солдат и офицеров. Из них в частях и соединениях действующей армии находилось 525 тыс. человек, в частях КГБ — 90 тыс. человек, а в отдельных формированиях внутренних войск МВД СССР— до 5 тыс. человек.
Согласно официальным данным, общие безвозвратные людские потери Советских Вооруженных Сил в Афганистане составили около 14,5 тыс. человек. Кроме того, пропало без вести и попало в плен за годы войны 417 военнослужащих, из которых 119 были позднее освобождены из плена. Из числа освобожденных 22 человека предпочли не возвращаться на Родину, а уехать в другие страны.
За 110 месяцев пребывания советских войск в Афганистане санитарные потери (ранено, контужено, травмировано и заболело) составили около 470 тыс. человек, причем количество раненых и контуженных составляет не более 55 тыс. из этого числа, а основная масса (свыше 415 тыс.) относится к заболевшим острыми инфекционными заболеваниями. Это объясняется местными климатическими и санитарно-эпидемиологическими условиями, характерными для стран этого региона.
Наибольшие потери Советская Армия понесла в период активной боевой деятельности против афганских партизан. В период с весны 1980 г. по апрель 1985 г. части и соединения «ограниченного контингента» вели интенсивную борьбу с афганскими партизанами, и на него приходится до 50% всех потерь.
Далее:
Как Кромвель стал правителем Англии?
|