История. На пути к современной цивилизации

Кто такой А. А. Власов и какова его роль как организатора вооруженной борьбы с большевизмом в годы второй мировой войны?

совещание11 июля 1942 г. командующий 2-й Ударной армией генерал-лейтенант Красной Армии А.А.Власов, оказавшись в окружении немецко-фашистских войск, перешел на сторону врага и добровольно сдался в плен. В первые же дни своего пребывания в плену он изъявил готовность принять участие в вооруженной борьбе против СССР на стороне гитлеровской армии.
Андрей Андреевич Власов родился в 1901 г. в семье крестьянина-середняка Нижегородской губернии. До 1917 г. он в течение двух лет учился в духовной семинарии. С 1920 г. он был призван в Красную Армию и участвовал в гражданской войне. После завершения войны Власов остался в кадровых частях РККА, и его служебная карьера складывалась весьма успешно. Так, он был в числе военных специалистов в Китае в 1920-е гг., а затем командовал 99-й стрелковой дивизией, которая была признана одной из лучших в Киевском военном округе. С началом Великой Отечественной войны Власов был командиром 4-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта и хорошо себя зарекомендовал в приграничных сражениях под Перемышлем и Львовом. Вслед за этим он был выдвинут на пост командующего 37-й армией, героически оборонявшей Киев в сентябре 1941 г. Во время обороны Москвы А. А. Власов хорошо проявил себя на посту командующего 20-й армией, заслужив одобрение Г. К. Жукова. В январе й942 т. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а весной 1942 г. он был выдвинут на должность командарма 2-й Ударной армии. Наконец, 20 апреля 1942 г. он был назначен по совместительству заместителем командующего Волховским фронтом. За боевые заслуги Власов к этому времени был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
Что же явилось причиной его измены? Ясно одно: у А. А. Власова никогда не было подлинно патриотических убеждений, в основе его поведения всегда лежали лишь карьеризм и тщеславие. Перейдя на службу германскому фашизму, он выдвинул лозунг борьбы с большевизмом и ревностно служил врагу.
Возглавив так называемый Русский комитет, 27 декабря 1942 г. Власов подписал «смоленское воззвание», в котором провозглашалось создание Русской освободительной армии (РОА). Гитлеровское руководство оказывало изменнику-генералу всемерное содействие в поисках таких же предателей среди советских военнопленных, готовых служить в РОА. Однако гитлеровцы рассчитывали одержать победу над советскими войсками своими силами и не стремились создавать многочисленную армию под командованием Власова. Они испытывали небезосновательные подозрения, что при первой же возможности бывшие военнопленные в составе частей РОА перебегут на сторону советских войск. Лишь в 1944 г., когда положение на советско-германском фронте стало критическим для гитлеровского командования, формирования Русской освободительной армии были направлены в действующую армию. Однако попытки использовать части власовцев на фронте не принесли успеха, и их в большей степени подключали к карательным операциям против партизан либо к охране тыловых объектов и коммуникаций.
К весне 1945 г. сами власовцы осознали, что гитлеровская Германия терпит сокрушительное поражение. В связи с этим 1-я дивизия РОА под командованием полковника С. К. Буняченко, участвовавшая в наступлении против советских войск в районе станции Либерозе на реке Одер 14 апреля 1945 г., вопреки требованиям немецкого командования самовольно передислоцировалась на территорию Чехословакии. Там власовцы приняли активное участие в восстании чешского народа против немецких оккупантов 1—9 мая. Затем части РОА попытались сдаться в плен американским войскам, наступавшим в этом районе. Но отход дивизии РОА, в которой находился и сам А. А. Власов, был пресечен 25-м танковым корпусом советских войск. Советское командование приняло решение захватить Власова в плен живым. Это задание было поручено отряду под командованием капитана М. И. Якушева, который 11 мая захватил Власова в легковой машине отступающей колонны. Власов, укрывшись под грудой вещей и одеял, притворялся больным солдатом, но был разоблачен своими собственными телохранителями. Об этом вспоминает в своей книге Г. К. Жуков.
По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 1 августа 1946 г. А. А. Власов и одиннадцать его «соратников» были приговорены к смертной казни.
В последние годы идет активная дискуссия о роли Власова в «освободительном движении» против большевизма и предпринимаются попытки представить его как идейного противника советского строя. Несомненно, что Власов и «власовщина» как политическое явление стало результатом ряда сложных социальных коллизий, происходивших в те годы в советском обществе. К ним относятся репрессии по отношению к различным национальным и социальным группам, страх перед наказанием за пребывание в плену, даже если военнослужащие оказывались в плену не по своей воле, наконец, крупные поражения советских войск на фронтах, особенно в первый период Великой Отечественной войны, когда многим казалось, что исход войны может стать трагическим для страны.

Далее:
Что представляло собой «секретное оружие» нацистской Германии?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.