Когда был распущен Коминтерн?
III, Коммунистический Интернационал (Коминтерн) был учрежден по инициативе В. И. Ленина в Москве в марте 1919 г. Спустя год на II конгрессе этой международной коммунистической организации был принят Устав и 21 условие приема в Коминтерн. В основу его деятельности была положена задача завоевания большинства рабочего класса всего мира на основе тактики единого фронта всех коммунистических и рабочих партий. После завершения гражданской войны в СССР Коминтерн превратился фактически в один из органов РКП(б) и уже выступал с программой большевизации всех коммунистических партий других стран, входивших в его состав. Последний, VII конгресс Коминтерна состоялся в Москве летом 1935 г. Он вошел в историю как форум борьбы за единый рабочий и народный фронт против растущей угрозы фашистской агрессии. Вскоре после этого, в ходе сталинского «большого террора» многие руководящие деятели Коминтерна и ряда коммунистических партий, находившиеся в политической эмиграции в СССР, были репрессированы.
С началом Великой Отечественной войны И. В. Сталин окончательно осознал, что ставка на разжигание мировой революции и прямого использования мирового коммунистического движения в условиях глобального военного противостояния не оправдала себя. А поэтому Коминтерн как орган, координирующий деятельность коммунистических и рабочих партий, в основном находящихся в подполье, себя полностью изжил. Все попытки руководства Исполкома Коминтерна во главе с Г.Димитровым во второй половине 1942 г. найти новые формы работы для своей организации не увенчались успехом и не нашли поддержки у И. В. Сталина. Деятельность Секретариата Исполкома Коминтерна постепенно замирала. Наконец 8 мая 1943 г. Г. Димитров и Д. 3. Мануильский были срочно вызваны в Кремль, где получили от Сталина указание о подготовке документа о роспуске этого международного коммунистического центра.
Официально Коминтерн был распущен 15 мая 1943 г. в соответствии с принятым решением его президиума. Такая поспешность объяснялась, в первую очередь, тем, что 14 мая в Вашингтоне состоялась встреча лидеров США и Великобритании Рузвельта и Черчилля, от решений которой зависела судьба второго фронта. В результате официальное сообщение для печати по требованию Сталина было опубликовано 22 мая 1943 г. Однако в действительности ни Сталин, ни его окружение, ни бывшее руководство Коминтерна не собирались отказываться от контроля и лидерства в развитии мирового коммунистического движения. Все, к чему они стремились, — это избежать ненужного афиширования своих целей и задач. Уже 12 июня 1943 г. во время беседы Сталина с Димитровым, в которой также принимали участие В.М.Молотов, Л.П.Берия и Г.М.Маленков, состоялось решение об образовании на базе аппарата бывшего Исполкома Коминтерна в составе ЦК ВКП(б) специального Отдела международной информации. Именно он и должен был в дальнейшем руководить антифашистскими комитетами, работой нелегального коммунистического радиовещания, осуществлением разведывательно-политических связей за границей, а также особым телеграфным агентством «Супресс» и Издательством литературы на иностранных языках.
Таким образом, хотя аппарат Коминтерна был формально распущен в мае 1943 г., работа, которую он осуществлял на протяжении длительного времени, не только не была свернута, но даже приобрела еще больший размах. Вместе с тем ликвидация III Интернационала постепенно способствовала изменению отношений между Москвой и руководимыми ею «братскими коммунистическими партиями». Результатом этого явился, например, разрыв между КПСС и компартией Югославии вскоре после завершения второй мировой войны.
Далее:
Кто такой А. А. Власов и какова его роль как организатора вооруженной борьбы с большевизмом в годы второй мировой войны?
|