История. На пути к современной цивилизации

 Поставки по ленд-лизу

Огромную роль сыграли поставки по ленд-лизу в моторизации Советских Вооруженных Сил. В соответствии с разными данными количество поставленных в СССР за годы войны автомобилей из США и Великобритании оценивается от 300 до 500 тыс. единиц. Учитывая недостаточное развитие автомобилестроения в СССР в эти годы, союзнические поставки сыграли определяющую роль в обеспечении жизнедеятельности не только армии, но и страны.
За период войны США получили от Советского Союза в виде «обратного» ленд-лиза товаров и услуг на сумму около 7,3 млрд долларов, значительную часть из которых составляли руды редких металлов, золото, платина и пушнина.
машинаВ конце войны СССР придавал ленд-лизу даже большее значение, чем раньше, видя в нем прообраз послевоенных экономических отношений с США. Однако уже в мае 1945 г. президент Трумэн распорядился приостановить поставки по ленд-лизу, потом на короткое время возобновленные.
15 октября 1945 г. было подписано советско-американское соглашение о продаже товаров, предназначавшихся для поставок по ленд-лизу, в кредит. Однако с начавшимся открыто враждебным курсом «холодной войны» между СССР и США действие этого соглашения было прекращено. Лишь в ходе переговоров 1972 г. стороны подписали соглашение об урегулировании претензий по ленд-лизу. Платежи по этому соглашению составляли на тот момент 722 млн долларов.
Чем было вызвано появление приказа № 227 наркома обороны СССР в июле 1942 г.?
Приказ № 227 (более известен в литературе как приказ Сталина «Ни шагу назад!») был подготовлен и подписан в тот период, когда наша страна и ее Вооруженные Силы прилагали все усилия для достижения решительного перелома в ходе боевых действий на советско-германском фронте. В это время войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов под ударами летнего наступления сил вермахта на южном фланге фронта отошли на 400 км вглубь страны, оставив восточные районы Донбасс и правый берег Дона. В середине июля немецко-фашистские войска вышли к большой излучине Дона, создав непосредственную угрозу своего прорыва к Волге и на Кавказ. Достижение противником этих целей должно было, по замыслам верховного командования Германии, радикально изменить всю стратегическую обстановку и поставить Советский Союз на грань катастрофы.
В приказе № 227 была дана реальная оценка сложившегося катастрофического положения на фронте. В нем констатировалось: «Отступать дальше — значит, загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону... Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв». Для выполнения этого лозунга приказ требовал установить строжайший порядок и железную дисциплину на фронте. «Паникеры и трусы должны истребляться на месте... Командиры... отступающие с боевых позиций без приказа свыше, являются предателями Родины...» Такими были суровые слова этого приказа, но его жесткость соответствовала сложившейся боевой обстановке. Он же санкционировал создание штрафных рот, штрафных батальонов и активизацию заградительных отрядов.
Хотя данный приказ был секретным, имел гриф «Без публикации в печати», для широкой общественности как в годы войны, так и в послевоенный период он был широко известен. Но до недавнего времени текст приказа № 227 не публиковался. Вместе с тем июльский приказ наркома отнюдь не является каким-то уникальным документом ни по жесткости крутых мер, ни по суровости стиля. Репрессивные методы для укрепления дисциплины и на фронте, и в тылу использовались как основные уже в начале войны. Так, приказ Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 г. объявлял всех попавших в плен изменниками Родины, а директива НКО от 12 сентября 1941 г. санкционировала создание заградительных отрядов. На первом этапе Великой Отечественной войны политработа в войсках в основном сводилась к угрозам беспощадной кары в отношении деморализованных и подавленных бойцов. Так, крайне жесткой, бесчеловечной была, по сути, директива НКО от 21 сентября 1941 г., которая признавала взятых гитлеровцами заложниками советских мирных граждан «пособниками врага», которых следовало уничтожить как изменников Родине.
Таким образом, приказ НКО № 227 от 28 июля 1942 г. является лишь одним из множества устрашающих документов эпохи военного времени, которые характеризуют репрессивно-карательную политику, проводившуюся в сфере укрепления дисциплины в рядах Советских Вооруженных Сил.

Далее:
Как и когда были созданы в СССР суворовские и нахимовские училища?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.