История. На пути к современной цивилизации

 Какова предыстория советско-Финляндской войны 1939-1940 гг.?

Советско-финляндская война была наиболее суровым испытанием, выпавшим на долю бойцов и командиров Красной Армии накануне Великой Отечественной войны. Ожесточенные боевые действия, длившиеся 105 дней, унесли многие тысячи жизней как советских, так и финских воинов.
Причины возникновения советско-финляндского вооруженного противоборства коренятся в пограничном споре, который возник в связи с обретением независимости Финляндии после распада Российской империи. 14 октября 1920 г. между РСФСР и Финляндией был заключен мирный договор, согласно которому в качестве государственной границы между двумя странами была утверждена юго-восточная граница бывшего Великого княжества Финляндского.
В январе 1932 г. между СССР и Финляндией был подписан договор о ненападении и мирном улаживании конфликтов. Впоследствии он был продлен до 31 декабря 1945 г.
Однако после подписания в августе 1939 г. Пакта о ненападении между Германией и СССР («Пакт Молотова— Риббентропа»), в соответствии с секретными дополнительными протоколами к нему, Финляндия оказалась в «сфере интересов» СССР. В связи с этим Москва заявила финской стороне о своем намерении отодвинуть границу на Карельском перешейке на 50—70 км от Ленинграда, а также от Финляндии было потребовано уступить некоторые острова в Финском заливе, часть территории на Кольском полуострове и в районе полуостровов Рыбачий и Средний и, кроме того, сдать в аренду СССР на 30 лет полуостров Ханко. Взамен советское правительство предложило Финляндии значительную территорию в западной Карелии.

В результате проходивших с 12 октября по 13 ноября 1939 г. переговоров финская сторона не пошла на предложенное СССР изменение своей территории. Тогда в Москве возобладал силовой поход. В качестве предлога для нападения на Финляндию был использован так называемый «инцидент» у деревни Майнила на советско-финляндской границе 26 ноября 1939 г. В этот день в ходе учебных стрельб финнов погибло 4 и было ранено 9 советских пограничников. Официально советская сторона объявила, что случившееся является провокацией «финской военщины». СССР в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении, и утром 30 ноября 1939 г. после 30-минутной артиллеркйско-авиационной подготовки советские войска начали боевые действия против финнов.
Рассчитывая на быструю победу, войска Ленинградского военного округа в условиях зимней стужи, без достаточной подготовки пошли на штурм глубоко эшелонированной оборонительной «линии Маннергейма», перекрывающей Карельский перешеек. Понеся значительные потери, советские войска вскоре вынуждены были приостановить наступление.
Одновременно советское руководство во главе со Сталиным допустило крупный политический просчет, санкционировав образование в Москве так называемого «правительства Финляндской демократической республики» во главе с О.В.Куусиненом. 2 декабря 1939 г. нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов и председатель правительства ФДР Куусинен подписали в Москве «договор о взаимопомощи и дружбе». Ко всему прочему, из финнов, проживавших на территории СССР, и карелов был сформирован финский добровольческий корпус. Агрессия СССР против Финляндии привела к изоляции СССР на международной арене. 14 декабря 1939 г. Советский Союз был исключен из Лиги Наций.
Дальнейшие события «зимней» войны, как называют советско-финляндскую войну в западной историографии, со всей очевидностью продемонстрировали слабость Вооруженных Сил СССР и их фактическую неспособность к ведению эффективных боевых действий.

Далее:
Почему накануне и в годы Великой Отечественной войны в руководстве Вооруженных Сил СССР преобладали военачальники, служившие во время гражданской войны в Первой Конной армии?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.