История. На пути к современной цивилизации

 Что послужило причиной «медного бунта»?

Поддержав освободительную войну Украины и Белоруссии против Речи Посполитой, московское правительство столкнулось с огромным дефицитом денег. Их чеканили из драгоценных металлов, но собственных месторождений у России еще не было. Так родилась идея медных денег. Замысел был без обмана: цена меди в новой монете по идее приближалась к цене серебра в старой. К тому же новые деньги пустили гулять по стране вместе со старыми, указав специально, что цена у них одна и чтоб никто не смел подымать цену на товары. Выход из серебряного тупика был найден, новинка имела успех в доверчивом народе, но правительство пустилось в спекуляцию, вновь спутав интересы национальные и казенные.
медный бунтНалоги и даже недоимки прошлых лет велено было собирать серебром, платежи из казны делать в основном медью — даже армии. Меди в стране плавили много, а представление о соответствии денежной массы в стране объему товаров и услуг было и остается для российского правительства великой тайной. Медная монета текла рекой с Монетного двора и специально открытых заводов в Пскове и Новгороде. К тому же украинцы и белорусы, которым наступавшие на запад ратники пытались платить новым жалованьем, смотрели на огромные медные орленые лепешки с недоверием.
Спрос на серебро рос, покупательная способность медной монеты падала. Началась ползучая, а затем и обвальная инфляция. Как только правительство вообще отказалось брать медь и платить серебром, старый рубль стал стоить 12—20 новых. На рынок купец вез деньги подводами, и они дешевели по пути. Торговля была подорвана. «Погибаем и умираем голодной смертью, — стонали горожане, — на медные деньги не продают, а серебряных взять негде».
Правительство не растерялось и обвинило в инфляции фальшивомонетчиков. По России покатились показательные процессы над злодеями. Их казнили рядами и колоннами, согласно Уложению заливая горло расплавленным металлом. Фальшивую (точнее — «левую») монету чеканили прямо на денежных дворах даже «верные головы и целовальники». Ее способен был изготовлять любой, кто умел обращаться с металлом. Правительство обнаружило, что «котельники и оловянники поставили себе дворы каменные, берут дорогие товары и шьют платья женам, как боярские. В одной Москве ходило фальшивок больше чем на полмиллиона рублей.

Далее:
Медный бунт

природа
Вино Шато Ля Лагун. Дегустация Шато Лагун http://www.les-vins.org.
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.