История. На пути к современной цивилизации

 Что такое «части особого назначения» (ЧОН) и какие функции они выполняли после революции в России?

«Части особого назначения» (ЧОН), иначе— «коммунистические дружины», «военно-партийные отряды» — были созданы на основании постановления ЦК РКП (б) от 17 апреля 1919г. и являлись боевыми силами большевистской партии, организационно не входившими в Красную Армию. На них возлагались самые срочные и трудные задачи по решительному подавлению заговоров, мятежей и других актов противодействия большевистскому режиму. В состав ЧОН включались коммунисты и сочувствующие им рабочие и члены профсоюзов в возрасте от 17 до 55 лет, а также комсомольская молодежь. Отряды ЧОН создавались при заводских парт-ячейках, райкомах, горкомах и губкомах «Части особого назначения»РКП(б). Первые ЧОНы возникли в Петрограде и Москве, а затем были сформированы в других губерниях РСФСР, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане и Средней Азии.
Служба в ЧОН была партийным долгом и общественной обязанностью. Она выполнялась первоначально без отрыва от производства. На казарменное положение чоновцы переводились только в условиях чрезвычайной обстановки. Например, когда в октябре 1919 г. войска генерала Н. Н. Юденича создали прямую угрозу захвата Петрограда. Вскоре после этого, чтобы упорядочить военную учебу чоновцев и одновременно укрепить партийное руководство в системе всеобщего военного обучения, по решению ЦК РКП (б) и РВС Республики в ноябре 1919 г. ЧОН и всеобуч были объединены. При этом партийные органы сохранили за собой право использовать чоновцев по своему усмотрению.
Как правило, чоновцы, которых к концу 1919 г. насчитывалось свыше 30 тыс., действовали в тесном контакте с органами ВЧК, составляя боевую ударную силу еще недостаточно окрепших репрессированных органов. В ряде случаев отряды ЧОН выполняли не только карательные функции в тылу советской республики, но и направлялись в качестве элитных частей из наиболее проверенных бойцов в состав действующей армии на самые опасные участки фронта.
После завершения разгрома основных сил белой армии и снятия угрозы иностранной военной интервенции, на основании решения X съезда РКП(б) ЦК партии 24 марта 1921 г. постановил реорганизовать войска ЧОН и включить их в состав милиционных частей Красной Армии. Личный состав ЧОН был разделен на кадровый и милиционный. В сентябре того же года были учреждены командование и штаб ЧОН страны. Численность кадрового состава ЧОН к концу 1921 г. составляла около 40 тыс. человек, а переменного (милиционного) — около 325 тыс. человек. Войска ЧОН имели в своем составе все рода войск— пехоту, артиллерию, кавалерию и бронечасти.
Необходимость резкого усиления войск ЧОН в 1921 г. была вызвана прежде всего тем, что в стране широкие масштабы приняло крестьянское антибольшевистское движение, вылившееся в вооруженную борьбу.
Повстанческое крестьянское движение охватило Тамбовскую, Воронежскую, Саратовскую губернии, где действовала повстанческая армия во главе с А. С. Антоновым, численностью до 30 тыс. человек, а также Западную Сибирь (численность партизанских антибольшевистских отрядов там достигала 100 тыс. человек), районы Украины, Белоруссии, Дона, Алтая, Северного Кавказа. Особенно долго продолжалась вооруженная борьба басмаческих отрядов в Средней Азии.
В подавлении повстанческого движения были активно заняты части особого назначения. В своей антиповстанческой борьбе чоновские отряды действовали в тесном контакте с органами ВЧК и частями внутренних войск. По мере перехода страны к нэпу и улучшения внутриэкономической ситуации, некоторой либерализации политической системы карательные функции частей особого назначения постепенно утратили свое значение. В связи с этим в 1924—1925 гг. в рамках военной реформы ЧОН были расформированы.

Далее:
Что такое ОСОАВИАХИМ и какова была его роль в подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР?

природа
All about web development technology & software solutions
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.