История. На пути к современной цивилизации

 Что такое поход Красной Армии «за Вислу» в 1920 г, и почему он завершился провалом?

После распада Российской империи руководители Советского государства признали национальную независимость Польши (она была до того признана еще Временным правительством). Но в 1919г. без объявления войны Польша захватила Галицию и большую часть Белоруссии и вторглась в пределы Восточной Украины. После этого польское руководство приостановило свои действия против советской России, Красная Армиясознавая, что в случае победы белого движения национальный суверенитет Польши вновь окажется под угрозой. После разгрома Красной Армией основных сил армий Колчака и Деникина в Польше возобладали великопольские амбиции, активно поддерживаемые державами Антанты. К весне 1920 г. в Варшаве был разработан план наступления на восток. Целью его должен был стать разгром советских войск Юго-Западного фронта, овладение Киевом и Одессой и выход на рубеж Днепра. После этого планировалось оккупировать всю Белоруссию, восстановив Речь Посполитую в границах 1772 г. При этом польское командование рассчитывало на то, что основные силы РККА будут оттянуты к Крыму, где активизировался режим П. Н. Врангеля.
25 апреля 1920 г. польские войска под командованием маршала Ю. Пилсудского перешли в наступление, имея почти пятикратное превосходство над советскими войсками, в полосе от Припяти до Днепра. В течение трех дней наступления поляки захватили Житомир, Жмеринку и Винницу. Началась советско-польская война. 28 апреля 1920 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило план кампании, согласно которому главный удар наносился в Белоруссии силами Западного фронта под командованием М. Н. Тухачевского. На войска Юго-Западного фронта под командованием А. И. Егорова, находившиеся на Украине, возлагалась задача остановить продвижение поляков и нанести контрудар в направлении Ровно — Брест, введя подходящую с Северного Кавказа Первую Конную армию. Майское наступление войск Западного фронта в Белоруссии не принесло заметных результатов. Оно только сковало крупную группировку противника. Тем временем силы Юго-Западного фронта, подтянув резервы, 5—7 июня 1920 г. прорвали оборону поляков и отбросили их почти на исходные позиции.
Стремясь развить успех наступления, командование РККА направило М. Н. Тухачевскому директиву о нанесении решительного удара по противостоящим польским армиям. Наступление сил Западного фронта в июле 1920 г. сделало положение польских войск катастрофическим. Именно поэтому державы Антанты обратились к правительству РСФСР с требованием немедленного прекращения боевых действий против Польши (нота Керзона от 11 июля 1920 г.). Правительство РСФСР ответило отказом на эти требования, а Главное командование Красной Армии в своем докладе о дальнейших планах войны с Полыней предложило в кратчайшие сроки силами двух фронтов разгромить польскую армию и взять Варшаву. Более того, в Москве возобладала линия на превращение советско-польской войны в войну с целью разжигания мировой революции.
21 июля 1920 г. Главное командование РККА утвердило план энергичного наступления Западного и Юго-Западного фронтов. Однако Реввоенсовет Юго-Западного фронта предложил Главкому перенести главный удар с брестского на львовское направление, рассчитывая здесь на быстрый успех. В итоге Западному фронту была поставлена задача наступать на Варшаву, а Юго-Западному— на Львов. Это решение привело к распылению сил и было явной ошибкой. Вскоре ее пришлось исправлять. 6 августа Главком приказал командованию Юго-Западного фронта передать в состав войск Тухачевского две полевые и Первую Конную армии. Но Егоров и член РВС Юго-Западного фронта Сталин отказались выполнять это распоряжение. Они настаивали на том, что взятие Львова вызовет восстание пролетариата Галиции. Лишь через неделю, под нажимом Ленина, требовавшего скорейшего взятия Варшавы, Егоров распорядился о передаче своих армий Западному фронту. Однако время уже было упущено. Воспользовавшись несогласованностью действий советского командования, польские силы нанесли решительный удар войскам Тухачевского недалеко от своей столицы 14 августа 1920 г. Оказалась безрезультатной и Львовская операция Юго-Западного фронта. Расчет на поддержку польского пролетариата также не оправдался. Напротив, в критический момент польское руководство сумело быстро мобилизовать своих граждан на защиту родины.
К концу августа 1920 г. советские войска отошли в Белоруссию, а значительная часть войск Западного фронта оказалась на территории Восточной Пруссии, где была интернирована. Так закончился поход Красной Армии «за Вислу», на который возлагались столь большие надежды. Главными причинами фактического поражения советских войск в Польше были как крупномасштабные политические, так и значительные военные ошибки и просчеты. Немаловажную роль сыграли и личные амбиции политических лидеров революционной России.

Далее:
Кто и за какие подвиги был награжден в советской России Почетным революционным оружием?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.