История. На пути к современной цивилизации

 Что такое Вооруженные Силы Юга России?

В начальный период гражданской войны Юг России стал одним из наиболее важных центров создания вооруженных формирований противников большевизма. В 1918 г. наиболее крупными объединениями белогвардейских частей стали Добровольческая армия, в которую вошли офицеры, юнкера и кадеты старших классов российской императорской армии, а также студенты и гимназисты, добровольно присоединившиеся к вооруженной борьбе с советской властью, и Донская армия. Ее костяк составило донское казачество.
армия8 января 1919 г. на станции Торговая на Дону между атаманом Донского казачьего войска генералом П. Н. Красновым и командующим Добровольческой армией генералом А. И. Деникиным было заключено соглашение об объединении их военных сил и образовании Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР). Главнокомандующим ВСЮР стал генерал А. И. Деникин. Помимо Добровольческой и Донской армии в состав ВСЮР входили Крымско-Азовская армия, Кавказская армия (командующий генерал П. Н. Врангель), Черноморский флот, войска Северного Кавказа под командованием генерала И. Г. Эрдели и Отдельная Туркестанская армия (командующий генерал В. В. Савицкий).
В январе 1919 г. Вооруженные Силы Юга России представляли собой значительную военную силу, насчитывая в своем составе до 51 тыс. штыков и свыше 34 тыс. сабель (свыше 100 тыс. личного состава), имея на своем вооружении 204 орудия, до 700 пулеметов и 6 бронепоездов. В ходе успешного наступления в центр страны силы ВСЮР значительно выросли и к концу июля 1919 г. составляли уже около 104 тыс. штыков и свыше 56 тыс. сабель, а на вооружении ВСЮР было около 600 орудий, свыше 1500 пулеметов и 34 бронепоезда. Помимо этого ВСЮР обладали военно-морскими силами (1 крейсер, 5 эсминцев, 4 подлодки и 20 вооруженных пароходов), а также военно-воздушным флотом (19 самолетов). Однако в ходе осенне-зимнего наступления Южного и Юго-Восточного фронтов Красной Армии 1919-1920 гг. ВСЮР потерпели ряд крупных поражений и были расчленены на две части: основная группировка в составе Донской, Кавказской и Добровольческой армий отступила на Северный Кавказ, а Второй и Третий армейские корпуса ВСЮР под командованием генералов Я. А. Слащева и Н. Н. Шиллинга отошли к Крымскому полуострову и в район Одессы.
В январе — марте 1920 г. войска ВСЮР на Северном Кавказе были разгромлены, а их остатки (около 35 тыс. человек) эвакуировались в Крым, который удерживался корпусом генерала Слащева. После фактического разгрома ВСЮР генерал А. И. Деникин 4 апреля 1920 г. передал свой пост главкома генералу П. Н. Врангелю. Тот, в свою очередь, создал в мае 1920 г. на базе оставшихся частей ВСЮР Русскую армию в Крыму.

Далее:
Что такое поход Красной Армии «за Вислу» в 1920 г, и почему он завершился провалом?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.