История. На пути к современной цивилизации

 Что такое Брусиловский прорыв восточного фронта и как сложиласъ судьба генерала А.А.Брусилова?

Брусиловский прорыв является выдающимся событием в военной истории. Он относится к боевым действиям российской армии на фронтах первой мировой войны. Прорыв русских войск в ходе общего наступления Юго-Западного фронта против австро-венгерской армии в мае— июле 1916 г. был осуществлен под руководством выдающегося русского полководца Алексея Алексеевича Брусилова, являвшегося с марта 1916 г. главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта.
Первоначально разработанный Ставкой Верховного главнокомандующего Брусиловский прорыврусской армии план летнего наступления 1916 г. предусматривал нанесение главного удара по германской армии войсками Западного фронта из района Молодечны в направлении Вильны. Армии Северного и Юго-Западного фронтов должны были играть вспомогательную роль, отвлекая силы противника. Но настойчивые призывы союзников России о помощи вынудили русское командование отступить от первоначального плана, изменив направление главного удара и ускорив сроки наступления. Так главным стал Юго-Западный фронт, действовавший против Австро-Венгрии. 22 мая (4 июня) 1916 г. войска Юго-Западного фронта под командованием Брусилова начали наступление на позиции противника по всей 550-километровой линии фронта. Вскоре они прорвали позиционную оборону врага и продвинулись на глубину от 60 до 150 км. Потери противника были огромными — 1,5 млн человек. Русские потеряли 0,5 млн человек.
Брускловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань военной и политической катастрофы. Германии пришлось для спасения австрийского фронта спешно перебросить на восток от Вердена и из Италии 30 пехотных и 3 кавалерийские дивизии. Это облегчило положение англо-французских союзников России и спасло от разгрома Италию. На стороне Антанты выступила Румыния. Наступил перелом в ходе первой мировой войны в пользу стран Антанты.
Брусиловский прорыв являлся также крупным достижением в развитии военного искусства. Он осуществлялся всеми армиями фронта на узких участках, с последующим его развитием в стороны флангов и в глубину обороны противника. На участках прорыва превосходство русских войск в пехоте было в 2—2,5 раза, а в артиллерии— в 1,5—1,7 раза. Это обеспечило быстрые темпы превращения тактического прорыва в оперативный. Стратегический масштаб прорыва, завершившегося к 20 июня (3 августа) 1916 г., не был развит из-за запоздалого ввода резерва Ставки — Особой армии.
В операциях первой мировой войны полководческий талант А. А. Брусилова, его новаторский подход к решению оперативно-стратегических проблем и умелое руководство крупными войсковыми массами создали ему огромный авторитет в российском обществе и в войсках. Он был весьма популярен среди солдат, ценивших его заботливое отношение к рядовым воинам. Как убежденный монархист, Брусилов остро переживал кризис самодержавия, но вместе с тем в ходе Февральской революции 1917 г. вместе с другими командующими фронтами русских армий на запрос начальника штаба Ставки генерала М. В. Алексеева высказался за отречение Николая II от престола. В период деятельности Временного правительства с мая по июль 1917 г. он являлся Верховным главнокомандующим российской армии и был заменен 19 июля на этом посту генералом Л. Г. Корниловым. Затем, вплоть до Октябрьского переворота, А. А. Брусилов находился на должности военного советника Временного правительства.
После прихода к власти большевиков генерал Брусилов остался в России. С мая 1920 г. во время развертывания советско-польской войны он был приглашен советским правительством на должность председателя Особого совещания при главнокомандующем всеми Вооруженными Силами Республики. На этом посту А. А. Брусилов стал инициатором воззвания к офицерам армии барона Врангеля (сентябрь 1920 г.). Впоследствии сам Брусилов крайне сожалел о подписанном им документе, который ввел в заблуждение многих офицеров армии Врангеля, поверивших его воззванию и попавших в руки представителя ВЧК в Крыму, затем расстрелянных.
В дальнейшем А. А. Брусилов являлся главным военным инспектором коннозаводства и коневодства, затем инспектором кавалерии РККА, а с марта 1924 г. состоял для особых поручений при РВС СССР. Умер Брусилов 17 марта 1926 г. в Москве.

Далее:
Кто был первым командующим русской авиацией в первую мировую войну?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.