История. На пути к современной цивилизации

 Какова история борьбы с пьянством в России?

Наши далекие предки не знали ни водки, ни самогона и пили в праздники напитки, в основе которых были мед, целебные травы и т.д. Даже само слово «кабак» вызывало такое неприятие, что, употребляемое в течение трехсот лет в устной речи, оно никогда не было изображаемо на вывеске. В Никоновской летописи под 1329 г. о князе Михаиле Александровиче Тверском, отличавшемся активным неприятием пьянства, сказано: «Во дни убо княжения его разбойницы и тати и ябедники исчезоша, и мытари и кормчемники и торговые злые тамги истребишась».
В книге известного историка XIX в. И. Прыжкова «История кабаков в России в связи с историей русского народа», изданной в 1886 г., подчеркивалось: «Миллионы людей... видели в пьянстве Божье наказание и в то же время, испивая смертную чашу, протестовали... пили с горя». Он утверждал, что пьянство пришло на Русскую землю «извне» — «История корчмы — это история.., всего, чего хотите, только не развития славянской жизни славянских начал». Даже само слово «корчма» иноязычного происхождения. И. Прыжков писал: «Около 1552 года во всем Московском царстве был один лишь большой царев кабак, стоявший в Москве на Балчуге. Царь Федор велел сломать его и уничтожить». И еще: «В 1750 году вовсе запрещено было курить вино в губерниях Московской, Смоленской, Новгородской. Винокурение иногда совершенно прекращалось, как, например, в Воронеже в 1736 году и в Малороссии в 1738 году». При этом необходимо еще помнить, что даже знаменитая «Петровская» водка этого времени не превышала по крепости 14 градусов.
Только в XIX в. Россия узнает крепкие напитки, и почти сразу же здоровые силы народа начнут бороться с их распространением. Россия в своей истории знает четыре основных этапа движения народных масс за трезвость. Первый из них начался в 1858 г. С легкой руки столяров и сапожников Ковенской губернии, давших себе зарок не пить спиртного, по стране стали создаваться общества трезвости: «В Нижнем на Крещенском торгу, где собирается до десяти тысяч народа — народ не пил вина, предлагая его пить самим целовальникам». Но начавшееся движение было прервано властями. Министром финансов было сделано распоряжение: «...Приговоры городских и сельских обществ о воздержании уничтожить и впредь городских собраний и сельских сходней для сей цели не допускать». По питейным делам было брошено в тюрьмы более 11 тыс. крестьян.
Самый значительный этап борьбы за трезвость в России падает на 1912—1914 гг. Правительство, предвидя трудности в проведении мобилизации и оказании отпора врагу, приняло закон, который предусматривал право запрета торговли вином в своих местностях местным городским и сельским собраниям. Дебаты в Государственной думе и Государственном совете, многочисленные статьи и разносторонняя деятельность части интеллигенции помогли создать необходимый психологический настрой у всех слоев народа. Началось повсеместное запрещение винных товаров.

Далее:
Как Бисмарк объединил Германию?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.