История. На пути к современной цивилизации

 Какой след оставил в истории русской культуры Михаил Пыляев?

Михаил Иванович Пыляев (1842—1899) — автор книг «Замечательные чудаки и оригиналы», «Старый Петербург», «Забытое прошлое окрестностей Петербурга», «Старая Москва», «Старое житье», «Драгоценные камни», родился в городке Гдове под Псковом и всю жизнь был приписан к местному купеческому сословию. Его отец также числился купцом города Гдова, но лавку содержал в Петербурге в Гостином дворе, что и определило всю дальнейшую судьбу Пыляева-младшего.
Михаил ПыляевИменно здесь, после курса лекций в Харьковском университете и других учебных заведениях, он начал приобретать свои первоначальные знакомства, приведшие его в дальнейшем в столичные артистические и литературные круги. Поначалу он начинает сотрудничество в петербургских газетах и журналах в качестве автора статей по истории театра и очерков о художественных выставках.
Со временем все большее место в его литературном труде начинают занимать описания исторического прошлого и то, что мы сейчас могли бы назвать историческим краеведением. Выходят его книги (первая — «Драгоценные камни» — издана в 1877 г.).
Он становится признанным минералогом, библиофилом, специалистом по старинным струнным инструментам, по автографам, народной медицине и, конечно, по русской старине. Профессионалы не гнушаются обращаться к нему за справками и консультациями.
Как писал его ближайший друг А. А. Плещеев: «Не проходило недели, чтобы Пыляев не получал писем с различными просьбами, — столетие какого-нибудь здания, учреждения, полка, — у Михаила Ивановича постоянно наводили справки, и никто, кроме него, не мог дать в таких случаях ценных указаний и ссылок на редчайшие документы. Он снабжал часто обращающихся к нему и рисунками, и гравюрами, которые любил собирать. Мало того, он помнил, у кого какие имеются в Петербурге коллекции, где можно достать необходимые рисунки... Роясь у всевозможных букинистов, Пыляев не забывал, где что видел, и направлял туда приходивших за всевозможными указаниями».
Пыляев в своих исторических поисках проявлял подлинное и высокое бескорыстие — за свой труд он не жаждал признательности и благодарности, даже избегал их.
...Так он и жил, по-юношески непосредственный и увлеченный, мудрый и наивный, поглощенный высокими страстями достижения знания и передачи его людям. Он горел делом и безвременно сгорел: еще 1 февраля 1899 г. его видели работающим — как всегда—в читальном зале публичной библиотеки, а уже 3 февраля его не стало.

Далее:
Кто такой поэт К. Р.?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.