Почемучка. Детские вопросы

Что такое Сотис?

Жрецы составляли звездные таблицы, следили за движением звезд, знали, что некоторые звезды на известное время исчезают с небосклона, а потом снова появляются, что Солнце совершает видимый путь по небу, переходя из одного созвездия в другое, а таких созвездий, посещаемых Солнцем, было двенадцать (вот откуда и пошло деление года на двенадцать месяцев).
Астрономы древности заметили, что сразу же после дня летнего солнцестояния в предрассветных лучах дневного светила вновь появляется яркая звезда; древние египтяне называли ее Сотис (нынче мы эту звезду называем Сириус). И в этот же день начинается разлив Нила! «Сотис великая блистает на небе, и Нил выходит из источников его»,— записали жрецы.
Вот она, нужная примета! И жрецы стали отсчитывать время от одного появления «блистающей Сотис» до другого,  эта звезда стала основой египетского календаря.
За это же время Солнце проходит свой годовой путь от одного солнцестояния до другого; стало быть, счет времени согласован  с движением   Земли  вокруг Солнца и феменами года. Поэтому календарь древних египтян называется солнечным. Другие народы древности отсчитывали время по изменениям вида Луны, лунных фаз. Лунный календарь самый древний, самый первый в мире, но солнечны более совершенный!
По подсчетам египетских жрецов, в году было 365 дне Этот длинный отрезок времени они разделили на двенадцать месяцев, по тридцать дней в каждом, — получалось 360 дне а оставшиеся пять дней поместили в конце как довесок.
Календарь    древних    египтян  делился   на   три   сезон в каждом по четыре месяца; они были тесно связаны с определенными  временами   года:  первый сезон — его называл ахет — время  разлива   (наши  июль,   август,   сентябрь,   октябрь); второй — перт — время, когда Нил входил в свои берега (ноябрь, декабрь, январь, февраль); и, наконец, врем безводия,   засухи — шему, — когда   перед  новым   разливом: дует палящий, жгучий ветер пустыни, хамсин (март, апрель, май, июнь). Так что новый год у древних начинался в де разлива Нила и летнего солнцестояния. В это время по всем Египту устраивались праздники, целые процессии во главе с жрецами шли к Нилу, справлялись особые обряды с же твоприношениями, а потом люди веселились, плясали, рад вались живительному началу разлива великой реки.
Календарь древних египтян был очень удобен и прос Но... довольно скоро жрецы заметили странную вещь. «Блистающая Сотис» почему-то с каждым годом все больше
и больше запаздывала. Вначале на несколько часов, а через четыре года — на сутки, еще через четыре — на двое суток; так каждые четыре года опоздание увеличивалось на сутки, и в конце концов календарь сильно разошелся с временами года. Он уходил вперед, сдвигались праздники, приуроченные к определенному времени года, связанные с разливом.
В чем же здесь дело?
Жрецы давно поняли, что в их расчеты вкралась ошибка, первый  взгляд  незначительная — год оказался длиннее на шесть часов; но за четыре года складывались уже сутки, за сорок лет — десять суток, а через восемьдесят... считайте сами!
Календарь требовал  исправления,  но жрецы этому почему-то противились. Они говорили: пусть год будет блуждающим, не обязательно жертвы богам приносить в одно и то же время; пусть праздники будут то весенними, то осенними. А через 1461 год все станет на свои места: первый день нового года совпадет и с появлением Сотис на утренней заре, и с разливом Нила. Потом опять начнутся расхождения, это; само собой, но... пусть будет так. И было так. Очень долго!
Даже после того, как в 238 году до н. э. фараон Птолемей Эвергет издал приказ об исправлении календаря, все оставалось по-старому — жрецы не допускали поправок!
А поправка требовалась очень простая: каждые четыре года нужно было прибавлять к календарю один лишний день. Другими словами, фараон предложил ввести то, что мы называем високосным годом. Он ведь длиннее обычного — в нем 366 дней.
Шло время, а египетский календарь оставался старым, неточным, блуждающим. И не в Египте использовали мудрую поправку фараона Птолемея Эвергета, а в Древнем Риме. Ее сделал знаменитый полководец и государственный деятель Гай Юлий Цезарь.

Далее:
Календарь Юлия Цезаря

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.