Почемучка. Детские вопросы

КОЛОКОЛЬЧИК В ПУСТЫНЕ

Как-то раз известный русский путешественник и географ, ученик знаменитого Пржевальского, Всеволод Иванович Роборовский, путешествуя по Центральной Азии, остановился на ночевку возле небольшого соляного озера.
Вокруг расстилались пустынные, безжизненные пески. По дороге к озеру путники не встретили ни единой живой души, если не считать изредка попадающихся антилоп. Иногда мелькали пугливые грызуны да стая жаворонков пролетала над головой.
День был ветреный. Но к вечеру ветер стих и воцарилась тишина.
Усталые путешественники раскинули палатку на берегу озера, задали корму лошадям, развели костер из веток саксаула — дерева пустыни — и вскипятили чай.
Проводник Роборовского — Ходжемент сидел на земле, скрестив ноги, и с наслаждением тянул из пиалы зеленоватую жидкость, заправленную салом. Такой чай пьют в здешних местах, и Роборовский за время своих путешествий привык к нему и полюбил его.
Солнце давно село. Небо было темное, все в крупных звездах. От веток саксаула тонкой струйкой тянулся кверху ароматный дымок, словно курились благовония в древнем языческом храме. Тишина... Только и слышно было, как по-хрупывают невдалеке лошади.
Но что это? .. Будто зазвенел колокольчик? .. Похоже, едет арба, местная повозка, она ведь с колокольчиками. Роборовский насторожился. Вопросительно взглянул на проводника. Тот невозмутимо прихлебывал чай.
А звон становился все громче. Лошади перестали жевать и беспокойно поводили ушами.
— Слышишь,   Ходжемент? — тихо   сказал   Роборовский.
Ходжемент не отвечал. Колокольчик звенел.
Ходжемент, -  снова окликнул Роборовский своего проводника, — что же ты молчишь? Может, это арба едет и путники дорогу потеряли? Может, надо им навстречу выйти? - И он сделал движение, чтобы встать.
Но тут Ходжемент с силой вцепился ему в руку.
— Сиди, — прошептал он, — сиди, говорю тебе. Нет арба. Шайтан, шайтан бродит...

В это время колокольчик прозвенел совсем близко.
—        Ну ладно,  Ходжемент. — Роборовский  опустился  на свое  место. — Я   никуда   не   пойду.  Если   это   арба, то она близко и путники сами увидят огонь нашего костра. А ты лучше расскажи мне про шайтана. Почему это он ходит с колокольчиком?
Ходжемент испуганно шикнул на Роборовского, с беспокойством оглянулся, как будто хотел убедиться, что поблизости никого нет, потом погладил бороду и стал рассказывать:
Не ты первый слышал колокольчик в пустыне, разный люди слыхал, смелый люди ничего не боялся. Ходил в пустыню, колокольчик искал, думал дорогу найти, терял люди... А домой не возвращался.. . Колокольчик искал... Звенел близко, звенел далеко. Люди дорогу терял... заблудился в песках. Только кости остались.. .
А колокольчик все звенел и звенел.. . Но теперь он слышался где-то далеко.
—        Слышишь?   Слышишь? — шептал Ходжемент. — Кружит. .. Другой  приманивает..-. А я тебя не пускал... Слава аллаху!
Роборовский вспомнил, что ему уже рассказывали об этих странных колокольчиках в пустыне. Разумеется, тут дело не в шайтане. Просто это поющие пески, странное явление природы.

Как это он забыл про него!
И Роборовский стал размышлять об этой загадке природы - о звенящих, гудящих, поющих песках, породивших столько сказок и легенд.
Слышали люди их таинственный голос не только здесь, в Центральной Азии, но и в Китае, и на Синайском полуострове, на берегу Красного моря, на горе Джебель-Накуг, что в переводе означает Звонящая или Колокольная гора. Звенят, поют пески в Калифорнии, в Северной Америке, в Чили и на побережье Перу (Южная Америка), в дюнах Англии, на берегу озера Байкал, на пляже Днепропетровска — в самых разных местах Земного шара.
А какие любопытные сказки рассказывают о поющих песках! В древности на востоке Азии люди поклонялись одному холму, откуда доносились звуки низкие, ритмические, музыкальные, напоминающие орган, а может, и гигантскую арфу.
«Холм поющих песков» - так называли его древние. Они приходили к холму «в пятый день пятой луны, в праздник дракона», взбирались на него и скатывались вниз. И холм звучал подобно грому!

Далее:
Поющие в темноте

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.