Органы чувств

Органы чувств
Воспринять и правильно отреагировать на непрерывный поток раздражителей человеку помогают органы чувств — зрения, слуха, обоняния, осязания. Эти своеобразные приборы для восприятия окружающего мира называются анализаторами.
Любой анализатор содержит начальное звено — рецептор, воспринимающий внешние и внутренние раздражения и преобразующий их в нервные импульсы, среднее звено, проводящее эти импульсы, и конечное — мозговой центр.
Каждый рецептор настроен лишь на один какой-нибудь конкретный раздражитель внешнего мира: глаз — на свет, ухо — на звук и т. д. Мозг принимает сигналы от органов чувств, анализирует их и посылает «приказы» органам-исполнителям.
До 90 % информации об окружающем мире человек получает благодаря органам зрения. Из всех органов чувств наибольшая нагрузка падает именно на них. Смотрим мы двумя расположенными в одной плоскости глазами. Соответственно имеем два зрительных поля, которые в мозге частично накладываются друг на друга.
Человек слышит всегда: и днем и ночью, при свете и без него. Ухо способно различать звуки в диапазоне от еле слышного стука упавшей на пол булавки до громыхания проносящегося мимо товарного состава.
Со слухом связано и обучение речи. Новорожденный сначала слушает, как говорят окружающие, и только потом пытается сказать свое первое «агу». Если ребенок рождается глухим, он, как правило, говорить не может.
Орган слуха состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Первые два служат для улавливания звуков, третий содержит эвукочувствительный аппарат и аппарат равновесия.

Вестибулярный аппарат регулирует положение тела в пространстве.
Чтобы ощутить запах, мы должны втянуть носом воздух — молекулы приблизятся вплотную к чувствительной зоне и задержатся на ее влажных стенках. Здесь они, растворяясь в секрете слизистых желез, начнут раздражать обонятельные клетки. Отсюда импульсы по обонятельным нервам поступят в HJ центр обоняния головного мозга, где и сформируется ощущение запаха вдыхаемых веществ.
Осязание возникает при раздражении тактильных рецепторов кожи и слизистых оболочек. Возбуждение, возникающее в рецепторах, по нервным волокнам передается в мозг, где складывается представление об объекте.
Восприятие вкуса обеспечено вкусовыми сосочками, расположенными на слизистой языка. Чтобы определить конкретный вкус, вкусовым луковицам требуется в двадцать пять раз большее количество испытуемого вещества, чем обонятельным рецепторам. Кроме того, вкусовые луковицы живут всего от трех до пяти дней, а потом умирают.
А решать, что вкусно, а что — нет, будет головной мозг.

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.