Кто главный «помощник» головного мозга?
Спинной мозг. Мы не задумываемся при каждом шаге, сколько всяких мышц участвуют в ходьбе и какую из них в данный момент напрячь, а какую расслабить.
Мышцы ног сами соблюдают последовательность рефлекторных движений, которые как бы введены в их программу.
Во время ходьбы мышцы ног отдыхают по очереди, а не все сразу, поэтому мы двигаемся плавно, а не рывками.
Нейроны все время «прислушиваются» к остальным частям тела. Если поступают какие-либо жалобы от сердца, они сразу «замедляют» шаг, а если человек спотыкается, тут же его «поддерживают».
Почему, прикоснувшись к горячему предмету, человек сразу отдергивает руку?
Вспомните: когда вы случайно прикоснулись к горячему утюгу, то тут же отдернули руку. Это получилось как будто само собой.
На самом деле это рефлекс — реакция организма на раздражение, в данном случае — болевых рецепторов кожи. От них по нервным «проводкам» поступил сигнал в центральную нервную систему, из которой затем передается мышцам руки указание: «Немедленно убери руку». А вы в этот момент отдергиваете ее, не успев даже опомниться.
Описанный путь называется рефлекторной дугой. По ней передаются сигналы от органа-исполнителя к органу-начальнику и наоборот.
Почему говорят, что «утро вечера мудренее»?
Ученые считают, что все «телеграммы», которые поступают в мозг от глаз, носа, языка и кожи, оставляют в его нервных клетках особые следы. Мозг просеивает все, что в него попало, и сохраняет только самое важное, а ненужную информацию, например сколько вагонов у промчавшегося товарного поезда или какую комбинацию цифр вы набрали для пополнения счета мобильного телефона, стирает из своей памяти.
Когда мы спим, нервные клетки не прекращают свою работу. Мозг производит анализ и запоминание ценной информации, фиксирует важные сведения в долговременной памяти.
К моменту пробуждения на всех «информационных полочках» наведен порядок, и человек чувствует себя бодрым и готовым к принятию решений.
Зачем мы спим по двадцать пять лет?
Во время сна происходит переработка и сортировка всей информации, которая была прислана за день в головной мозг. А чтобы не скучно было спать, он показывает нам страшные или фантастические картины. Вы спите себе под цветной фильм и не мешаете мозгу работать, не указываете ему, что запомнить, а что забыть. Да и органы чувств «не беспокоят» его.
В жизни человека сон является незаменимой потребностью. Его продолжительность, необходимая для поддержания здоровья, с возрастом меняется. Новорожденные могут спать 16—20 часов в сутки. Маленьким детям нужно 10—12 часов сна, а взрослым к 40 годам требуется 6—7 часов. От 40 до 70 лет потребность во сне увеличивается, а после 70 лет — снова уменьшается.
Уменьшение и увеличение длительности сна связаны с интенсивностью работы мозга. У маленьких детей активность мозга почти вдвое выше, чем у взрослых. |