Нервная система

Нервная система
Значение нервной системы в том, что она объединяет, согласует и регулирует деятельность всех систем и органов. Ни одна часть тела, ни один орган не будет действовать по своей воле, без «приказа». Ими командует головной и спинной мозг, которые вместе называются центральной нервной системой.
Другая часть нервной системы — периферическая — представлена отходящими от головного и спинного мозга нервами. Это специальные «линии связи», по которым передаются «приказы». Вся нервная система еще подразделяется на соматическую и вегетативную, или автономную.
Соматическая нервная система регулирует работу скелетных мышц. Благодаря ей человек может управлять движениями, произвольно совершать или прекращать их.
нервная системаЧасть нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов, называют автономной. Ее работа не подчиняется воле человека.
В автономной нервной системе различают два отдела: симпатический и парасимпатический. Большинство органов подчиняются одновременно как симпатической, так и парасимпатической системам, но они воздействуют на органы противоположным образом.
Симпатическая нервная система учащает сердечный ритм и сужает сосуды, а парасимпатическая, наоборот, замедляет ритм, расширяет сосуды.
Спинной мозг расположен внутри позвоночного столба. Он имеет вид белого шнура длиной 40—45 см и толщиной в палец. Внутри него по всей его длине проходит узкий канал, заполненный спинномозговой жидкостью. Снаружи спинного мозга находится белое вещество, а в центре — серое. На поперечном разрезе спинной мозг напоминает бабочку. С двух сторон от него отходят два ряда пучков тонких нервных волокон, которые называют корешками.
Спинной мозг выполняет две основные функции: рефлекторную, которая обеспечивает движение, и проводниковую. Через него проходят рефлекторные дуги. Спинной мозг вместе с головным регулирует работу органов.
Проводниковая функция состоит в проведении нервных импульсов от рецепторов кожи, мышц и внутренних органов в головной мозг с последующей передачей импульсов оттуда к исполнительным нейронам спинного мозга.
Головной мозг — наш самый главный «начальник». Он отвечает буквально за все процессы в организме.

Головной мозг расположен в полости черепа. Различают три основные наиболее крупные его части: ствол головного мозга, мозжечок и большие полушария. Мозговой ствол образуют: продолговатый мозг, мост, средний и промежуточный мозг. Продолговатый мозг и мост являются продолжением спинного мозга. Их основная задача — контролировать функции внутренних органов. Мост расположен между продолговатым мозгом и средним. Он словно их соединяет, поэтому и носит такое название.
Средний мозг находится в самой середине головного мозга, поэтому ток и называется. Средний мозг постоянно посылает к скелетным мышцам нервные импульсы, поддерживающие их напряжение — тонус. В среднем мозге проходят рефлекторные дуги ориентировочных рефлексов на зрительные и звуковые раздражения. Эти рефлексы проявляются в поворотах головы в сторону раздражителя.
Промежуточный мозг состоит из таламуса и гипоталамуса. Через промежуточный мозг поступают импульсы к коре больших полушарий от всех рецепторов (зрительных, слуховых, кожных, вкусовых и др.). Здесь анализируется характер импульсов, далее они передаются соответствующим областям головного мозга. Таламус участвует в формировании ощущения боли и удовольствия, эмоционального поведения, мимики и жестов.
Гипоталамус считают высшим подкорковым центром вегетативной нервной системы, потому что в нем лежат центры, от которых зависят сон, жажда, голод, поведенческие реакции, связанные с размножением и агрессивностью. Кроме того, гипоталамус регулирует выделение гормонов, поддерживает постоянство внутренней среды всего организма человека.
Позади моста и продолговатого мозга расположен мозжечок, отвечающий за координацию движений (произвольных и непроизвольных) и поддерживающий равновесие тела.
Полушария головного мозга (правое и левое} покрывают сверху средний и промежуточный мозг. Они образованы из коры и лежащей под ней массы белого вещества. В коре мозга имеются три типа зон: двигательные, чувствительные и ассоциативные.
В двигательных зонах возникают импульсы, передающиеся к мышцам головы, туловища и конечностей. Чувствительные зоны занимают участки коры мозга, которые связаны с определенными органами чувств. При их возбуждении возникают различные ощущения.
Ассоциативные зоны принимают участие в процессах мышления, запоминания и обучения.

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.