Вопросы про кровь человека

Почему кровь течет непрерывно, хотя выбрасывается из сердца толчками?
Кровь вначале поступает в так называемые растяжимые сосуды — крупные артерии, аорту и легочной ствол. Когда сердце выбрасывает кровь под большим давлением, их стенки, имеющие много эластических волокон, способны противодействовать чрезмерному растяжению. Когда сокращение сердца заканчивается и наступает его расслабление, дальнейшее движение крови происходит за счет спадения эластических стенок крупных сосудов, как растянутых резинок. Благодаря этому обеспечивается непрерывность тока крови по сосудам, хотя она поступает из сердца толчками. В более отдаленных от сердца артериях силы сердечного толчка оказывается недостаточно для дальнейшего продвижения крови. В стенке этих сосудов преобладают мышечные волокна. Их называют «сосуды сопротивления» — артериолы.
Мышечные волокна в стенках артериол расположены циркулярно, поэтому они способны интенсивно сокращаться, оказывая сопротивление току крови, и продвигать ее в капилляры. Также причиной движения крови по сосудам является разное давление в них. По мере удаления сосудов от сердца давление в них понижается.

Почему сердце не утомляется?
Сердце человека действует, как «простой насос», делая в покое около 70 ритмичных сокращений в минуту и перекачивая около 5 л крови. За 70 лет жизни человека оно перекачивает около 150 тыс. т крови. Таким количеством жидкости можно наполнить колонну автоцистерн длиной более 100 км. Эту интенсивную и непрерывную работу сердце выполняет без единой остановки «на ремонт». Цикл сердечной деятельности складывается из трех фаз: сокращение предсердий, сокращение желудочков, общая пауза. Первая фаза длится 0,1 секунды, вторая — 0,3 секунды и третья — 0,4 секунды. Во время общей паузы расслаблены и предсердия и желудочки, В течение сердечного цикла предсердия сокращаются 0,1 секунды и 0,7 секунды отдыхают; желудочки сокращаются 0,3 секунды и 0,5 секунды отдыхают. Чередование периодов сокращения с отдыхом объясняет способность сердца работать не утомляясь в течение всей жизни человека.

Почему при любой царапине на коже появляется кровь?
О том, что кожа весьма обильно снабжена кровеносными сосудами, знает каждый. Любое ранение вызывает кровотечение, ибо как не поранить те 20—60 капиллярных петель, которые содержатся в 1 мм: поверхности кожи. Капилляры, как корни деревьев, кустов и трав, тесно переплелись между собой и густой сетью вросли во все части нашего тела.
Но поверхностно располагаются у нас и весьма крупные сосуды (в области глазниц, виска, носа, челюсти, шеи). Их ранение весьма опасно. Потеря около 2 л крови может оказаться смертельной для человека.

Почему кровь красная?
В одной капельке крови содержится около 5 млн. красных кровяных телец — эритроцитов. Всего же в 5 л циркулирующей крови содержится астрономическое число эритроцитов — 25 млрд. Если все эритроциты уложить слоем в одну клетку, они займут площадь 3800 м2.
Эритроциты придают крови кроеный цвет, потому что в их состав входит гемоглобин, соединение которого с кислородом имеет такой цвет.
Кровь, насыщенную кислородом, называют артериальной, бедную кислородом — венозной.

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.